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Foro Internacional de Cooperativas pone la mirada en la seguridad alimentaria

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LA VEGA. El III Foro Internacional Cooperativo Sobre Seguridad y Sostenibilidad Alimentaria, Hambre Cero, celebrado el 5 y 6 de noviembre en La Vega, concluyó destacando la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria, elevar la productividad en un 20% empleando el mismo espacio de terreno y reducir la huella hídrica en los cultivos.

El evento busca entre otros objetivos, concienciar sobre el panorama de seguridad y sostenibilidad alimentaria, desarrollar y fortalecer la agricultura familiar, formar a los jóvenes en el uso de tecnología agropecuaria y apoyar el ODS No.2 “Hambre Cero. 

En su intervención en el acto de apertura María Eugenia Acosta gerente general de Vega Real, planteó “necesitamos que nos acompañen expertos y tener los recursos necesarios para garantizar que al país no llegue la escasez de alimentos en ningún momento, las cooperativas son las empresas más viables en esta lucha y requiere que visibilice el aporte que hacemos al desarrollo del país,  para enfrentar la pobreza”.

De su lado, el alcalde de la ciudad de La Vega, Kelvin Cruz expresó “Es motivo de orgullo para los veganos celebrar en nombre de todo el municipio de la vega y del país, el 40 aniversario de la cooperativa Vega Real, 40 años no cualquiera lo puede lograr y puede transitar dentro de un camino de muchas conquistas, logros y sobre todo, lleno de transparencia y honestidad, ganando la confianza año por año de toda La Vega y la región del Cibao”.

Mientras que Eufracia Gómez, presidenta del Consejo Nacional de Cooperativas de la República Dominicana (Conacoop), externó en su intervención “La cooperativa Vega Real es un referente como guardián y centinela, encabezando con fervor el tema alimentario, climático y medio ambiental, es tiempo de la economía verde y social para generar riquezas sostenibles e inclusivas para una sociedad más justa y equitativa”.

La inauguración del foro también contó con la participación de Franco de los Santos, presidente administrador del Instituto de Desarrollo y Crédito Cooperativo (Idecoop), quien destacó que el país cuenta con 1,692 cooperativas, de las cuales 116 se han creado en la gestión del gobierno actual “tenemos un millón 624 mil asociados al sector cooperativo, lo que representa más del 16% de la población, la banca solidaria maneja más de 240 mil millones en activos”.

Mientras que el ministro de Agricultura Limbert Cruz, quien participó en representación del Presidente de la República Luis Abinader, habló de los siete ejes con los que trabaja el gobierno en el sector agropecuario, entre ellos investigación, financiamiento, comercialización, el funcionario resaltó el apoyo dado por el gobierno al sector agropecuario, destacando 5 mil millones prestados al campo a tasa cero y  3,500 millones de pesos invertidos en subsidios para fertilizantes, acciones que según apuntó, han hecho que la República Dominicana, junto a Panamá sean “los únicos dos países de la región que han disminuido el hambre en el  índice 2.11 de los ODS de 8.3% a 6.7%.”

De su lado, Yanio Concepción, presidente ejecutivo de Vega Real, subrayó la importancia de desarrollar y fortalecer la agricultura familiar y formar a los jóvenes en el uso de tecnología agropecuaria para evitar que estos abandonen los campos.

Sostuvo que la Cooperativa Vega Real cuenta con más de 10 mil pequeños y medianos productores en el Cibao Central, por lo que esa entidad asume su compromiso de impulsar y apoyar con capacitación, recurso tecnológico y económico a las nuevas cooperativas y la agricultura familiar, con la finalidad se seguir creando conciencia en torno a la seguridad alimentaria del país.

En tanto que Graciela Fernández Quintas, presidenta de las Cooperativas de las Américas reconoció los 40 años de Vega Real, acentuando su importancia en la región, al incorporar la temática de sostenibilidad ambiental como prioridad en sus agendas, “sé que la cooperativa Vega Real nuevamente nos brindará resultados de este foro para engrandecer a nuestro continente y a las cooperativas agrarias y sobre todo, a la soberanía alimentaria del continente”.

La primera conferencia del foro, Gestión de la Formación Integral para una Nueva Agricultura, estuvo a cargo del Dr. Franklin Marín Vargas, representante de IICA en el país, quien destacó que las “cooperativas son la primera fuente de movilidad social en los sectores rurales de América y constituyen una fuente de desarrollo socioeconómico y laboral para los sectores rurales como ninguna otra”.

Por igual se realizó el panel titulado Accionar de empresas públicas y privadas, e industrias alimentarias, que fue moderado por Eddy Alvarez, presidente Fecoopcen.

Fuente Listín Diario

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